Пример конкретной рыболовной сессии. Весенняя ловля карпа. А.А.

Весна только-только вступает в силу, еще неделю назад с неба срывался мокрый снег, и мы кутались в легкие зимние куртки. Но необычное тепло, начавшееся еще в феврале, хоть и прерванное холодами, все-таки сделало свое дело. Лед на некоторых водоемах сошел уже в десятых числах марта. Среди водоемов, так рано освободившихся ото льда, оказался и пруд Первые Бугаи – хорошо знакомое нам место, где в прошлом году мы провели до десятка карповых рыболовных сессий.

Прогноз погоды обещал на выходные дни потепление и солнечную погоду – и не обманул: в воскресенье, 23го марта, день был солнечным и по-настоящему весенним. Это было очень кстати, потому что именно на этот день мы забронировали в Бугаях сектор для дневной рыбалки.

Выбор водоема. Выбирая водоем для карповой рыбалки на выходные дни, мы руководствуемся несколькими принципами. Во-первых, поскольку речь идет о «сессии выходного дня», водоем должен находиться близко – в Харьковской области. Во-вторых, желательно, чтобы он был зарыблен. Если это коммерческий водоем – то хорошо, если там существует норма вылова и правила по отпусканию трофейной рыбы: именно на таких прудах вероятность встречи с крупным карпом выше, чем на других. К сожалению, не все представляют, насколько сильно опустошают водоемы рыбаки, ловящие даже на обычные удочки (не говоря уже о тех, кто владеет техникой ловли крупной рыбы и при этом не отпускает ее). Пруды, где вылов рыбы происходит бесконтрольно, очень быстро опустошаются. Во-третьих, мы стараемся избегать мест с большим скоплением сомнительной публики, поскольку велика вероятность того, что с шумными соседями, приезжающими на рыбалку скорее для выпивки и танцев с громкой музыкой, сессия будет безнадежно испорчена. В-четвертых, на водоеме должно быть место для размещения снаряжения или же, если места нет, то минимальное благоустройство. С этими критериями выбор прудов максимально сужается, и в чем-то приходится идти на компромиссы с собой. Обычно это касается пункта «в-четвертых».

Мы решили открыть сезон короткой дневной сессией. То есть, нам нужно было утром приехать на водоем, а вечером вернуться домой. С учетом, что еще не на всех водоемах сошел лед, и что в Харьковской области не так много прудов, соответствующим пунктам «во-вторых» и «в-третьих», ехать на дневную рыбалку решили именно в Первые Бугаи.

 

После того, как пруд выбран, можно начинать думать о тактике предстоящей рыбалки. Если водоем неизвестен, то хорошо собрать заранее максимальное количество информации о нем. Ее можно найти в соответствующих ветках на форумах, просто узнать у знакомых, у охраны пруда и так далее. У каждого пруда есть свои особенности – не только по его устройству, рельефу, ходу рыбы , но и по предпочтениям рыбы, предпочтительным вариантам презентации насадки и ее характера. Все эти вещи становятся ясными в процессе рыбалок на конкретном водоеме. Именно поэтому мне кажется, что любой первый выезд на водоем может быть по сути только «разведочным», а раскрыть в рамках своих возможностей потенциал пруда по-настоящему можно только после какого-то количества регулярных рыбалок на нем.

Определение тактики предстоящей сессии зависит от времени года, длительности сессии и других факторов. В данном случае мы ловим ранней весной, наша сессия – очень короткая (7 часов).

Логистика. Отправляясь на пруд на 7 часов, мы, естественно, не берем большую часть снаряжения. Его количество разумно максимально урезать. Мы взяли с собой сумку со снастями, сумку с бойлами, род-под и два рабочих удилища. Обязательно карповый мат. На всякий случай сумку для взвешивания. Чайник и газовую горелку – нет ничего лучше чашки кофе на берегу. Маркер не брали – поскольку хорошо знаем пруд, и тактика планировалась другая, но об этом позже.

Все вещи разложены как можно более логично: то, что касается ловли – лежит в одной сумке. Найти необходимое не составляет труда. Сигнализаторы в кейсе в постоянном кармане; в другом- свингеры; внутри сумки пара подсумков с аксессуарами, где лежат весы, сумка для грузил и поводочница. Все рядом, а каждая мелочь имеет свое место. То же касается и «прикормочной» сумки. Это очень удобно.

Организация багажа и снастей, сделанная индивидуально под себя, когда все лежит компактно и имеет свое постоянное место, значительно экономит силы и время.

Выбор места. Выбор места ловли – это, пожалуй, самая важная часть приготовлений к рыбалке. На неправильном месте можно сутки просидеть без результата, даже имея правильные монтаж и насадку.

Выбор места всегда осуществляется исходя из особенностей конкретного водоема, времени года и так далее.

На нашу первую рыбалку мы отправились ранней весной, в солнечный день, всего спустя неделю после схода льда. Активность карпа напрямую зависит от температуры воды и наличия в ней кислорода. Это значит, что ранней весной его вероятнее всего найти на мелководных участках водоема, доступных для попадания туда прямых солнечных лучей. Чаще всего такие участки можно найти в вершине водоема, в заливах и тому подобное. Пруд, который мы выбрали для рыбалки, заливов не имеет. Есть одна вершина, на противоположном от нее конце находится плотина, возле которой, как мы знаем, располагаются наиболее глубокие участки пруда. Кроме того, вершина этого пруда очень сильно закоряжена — этот коряжник искусственный, там специально были затоплены ветви и деревья. Таким образом, мы при выборе места имеем две выгоды: с одной стороны, мелкий участок, который хорошо прогревается солнцем; с другой – коряжник, естественные укрытия рыбы. При совпадении с другими внешними условиями этот сектор может быть перспективным.

Выбор монтажа. Отправляясь на любой водоем, особое внимание хорошо уделить монтажу. Характер монтажа зависит от конкретных условий ловли. В данном случае мы собирались ловить в закоряженном секторе, на дистанции, не превышающей 50 м. Ловля происходит ранней весной. Это значит, что с одной стороны, монтаж должен быть чувствительным, с другой – незаметным, а, кроме того, учитывать особенности, осложняющие ловлю (в данном случае коряги).

 

Для ловли в корягах я выбрала леску Shimano Technium диаметром 0,3 мм. Эта леска устойчива к абразивным воздействиям, что важно при ловле в корягах. Шок-лидер не использовался: дистанция это позволяла, силовых забросов не предвиделось. Ловить в корягах без «шока» показалосьлучше потому, что при обрывах оснастка будет теряться на уровне лидкора, а при ловле с «шоком» — выше соединения шок-лидера с основной леской. Это значит, что после обрыва снасти в вашем же секторе под водой будут находиться ваши же плетеные шок-лидеры, что еще больше осложнит ловлю и навредит рыбе (она может запутаться в этих витках плетенки). Кроме того, без использования плетеного шок-лидера улучшаются камуфляжные свойства снасти: и монолеска, и лидкор хорошо тонут и не топорщатся на дне так, как плетеный лидер.

Соединение основной лески с лидкором – петля в петлю. Вертлюжки для этого использовать в принципе нежелательно, т.к. при вываживании они могут травмировать рыбу.

На лидкоре – скользящий монтаж. С этим монтажом «убиваем двух зайцев»: во-первых, получаем высокую чувствительность к поклевкам, что важно при ловле вплотную возле коряг; во-вторых, избегаем мгновенного контакта осторожной весенней рыбы с весом грузила. Для изготовления монтажа использую стакан для скользящей оснастки,  резиновую бусинку, чтобы ограничить движение грузила в рамках лидкора, и быстросъемный вертлюжок.

 

Поводок – в оплетке Fox Coretex Gravelly Brown длиной около 20 см. На самом деле считается, что весной хорошо использовать комбинированные поводки из флюорокарбона. Но мне кажется, что вода в наших водоемах не настолько прозрачна, а дно совсем не настолько чисто, как в известных видеофильмах с Денни Фейрбрассом, кристально чистой водой и совершенно чистым гравийным дном. Поэтому поводок в оплетке, лежащий на дне рядом с какими-то палочками или другим мусором, не будет так заметен, как в условиях чистых английских прудов. Кроме того, наша рыба еще не так запрессована и не так боится оснасток.

Крючок шестого номера по международной классификации. Весной желательно использовать небольшие крючки, под стать малоактивной рыбе и небольших размеров насадкам, которые предпочтительны в это время года. Я использую один из любимых своих крючков – Gardner Mugga, который по сути имеет форму Curve Shank. Такая форма, мне кажется, улучшает засекающие свойства оснастки без использования термоусадочной трубочки.

Выбор прикормки и тактика прикармливания. Ранней весной рыба еще не питается активно. Перекормить весной очень легко: несколько лишних спомбов – и сектор не будет работать. Очень ранней весной зачастую вполне достаточно использования точечной прикормки в ПВА – пакеты, стики, стринги с бойлами. Я использую ПВА-стики.

Микс для ПВА-стиков делаю самостоятельно из готовых ингредиентов: это пеллетс Carpio Four Seasons, который хорошо работает по холодной воде, он является постоянным ингредиентом стик-микса. Плавающие ингредиенты – различные виды крушенных бойлов, стик-микс сыпучка от Carp Baits, стик-микс CCMooreOilyBagMix (последний, кстати, жирный, и, пожалуй, больше подходит для теплого времени года, но при этом производитель заявляет о возможности его всесезонного применения).

Поскольку я не знаю заранее, что именно будет работать на пруду в этих условиях, я заранее готовлю стики разных характеров: это острые, рыбные, сладкие и кисло-сладкие стики. Разная ароматика достигается за счет использования в них различных видов бойлов.

Я беру с собой один вид ликвида, один из моих любимых натуральных ликвидов – КСЛ от Bait Tech неароматизированный. Также в сумке есть спрей для усиления привлекательности стика и насадки – Rod Hutchinson Fruit Frenzie.

Таким образом, у меня получаются разнообразные варианты стиков для точечного прикармливания.

Выбор презентации насадки. При ловле днем, а тем более весной, достаточно важен визуальный компонент насадки. Желательно, чтобы она была яркой и очень заметной. Кроме того, важно, чтобы малоактивной рыбе не нужно было прилагать особых усилий для всасывания насадки – она должна быть легкой, подвешенной. Для достижения обеих этих целей хорошо подходят насадки нейтральной плавучести: они достаточно визуальны, как бы взвешены в воде, колеблются около крючка, легко всасываются рыбой.

Выбор насадки. В связи с небольшой активностью рыбы кажется разумным использовать насадки небольших диаметров, визуально яркие и аттрактивные. Поэтому основная ставка делается на «снеговики» из небольшого диаметра донных бойлов с яркой шапочкой из «поп-апа» или зернышка искусственной кукурузы, и на яркие визуальные поп-апы малых диаметров. Также хотелось попробовать ловлю на кукурузу.

Тактика ловли. Для дневной весенней рыбалки выбираем ловлю на два удилища – по двум причинам. Первая: рыба весной осторожна, и «прессовать» сектор большим количеством натянутых лесок не хочется. Вторая: рыбалка дневная, так называемая короткая «сессия», весенняя рыба – непредсказуема, и наиболее перспективной кажется тактика активного поиска рыбы с частыми перезабросами. В этом случае удобнее управляться с двумя удилищами, чем с полным набором из четырех.

На короткой рыбалке, а тем более весенней, нет времени ждать, пока рыба подойдет на вашу прикормку. Самым перспективным кажется вариант активной ловли, активного поиска рыбы. Хорошо, если удастся увидеть выходы рыбы или другие признаки присутствия. Нам это не удалось, поэтому я просто забрасывала удочки в разные точки в секторе, ближе к закоряженной мелководной вершине, используя как ориентиры торчащие из воды ветви, и стараясь ловить то ближе к ним, то в нескольких метрах от них, то ближе к вершине, то дальше, то ближе к берегу, то дальше от него. Перед забросом оснастки – контрольные забросы только с грузилом, чтобы определить, свободна ли выбранная точка от коряг. Если опасных коряг там не обнаруживалось, клипсовала леску и дальше забрасывала оснастку со стиком. После часового ожидания – выматывание оснастки, смена точки – снова «простукивание» дна по поводу коряг, клипсование, заброс.

При каждом перезабросе меняла и характер насадки.

После установки удилищ вес свингеров устанавливаю на минимум (грузило на ножке передвигается к основанию; у этой модели, FoxMK2, еще регулируется давление головки свингера – вот оно тоже устанавливается на «0»), а чувствительность сигнализаторов – на максимум. Леска не слишком сильно натянута.

 

Результаты. Первая поклевка в 10.45. Карп 5 кг 300 граммов. Мы были ему очень рады.

 

Сработала такая комбинация – это ПВА-стик, состоящий из крушенных бойлов Solar Pineapple и пеллетса Carpio Four Seasons. Насадка – бойл Nutric LK Baits mini dipped + зерно искусственной кукурузы поп-ап. Все это перед забросом окуналось в КСЛ от Bait Tech.

Вторая в 14.45. Поклевка в берег, после выматывания слабины обнаружилось, что рыба не засеклась. Перезаброс в ту же точку с аналогичными насадкой и стиком.

В 15.15 – идентичная поклевка в берег с той же точки. Карп 6 кг 100 граммов. Своим появлением вызвал не меньшую радость.

 

Заметим, что днем поднялся сильный ветер, и пока он дул, сигнализаторы не проявляли признаков жизни. Где-то к половине третьего ветер стих, и случилась поклевка.

После этого удилища не забрасывала. День заканчивался, у солнечного света уже появился мягкий вечерний оттенок. Задерживаться не хотелось, чтобы до темноты успеть доехать домой.

Этой статьей заканчивается цикл «Карпфишинг: краткий разговорник». Напоследок хотелось бы сказать, что карпфишинг начинается не там, где присутствуют самые дорогие английские снасти или бойлы, но там, где соблюдается принцип «поймал-отпусти» и бережного отношения к рыбе в целом. Рыболов, аккуратно кладущий карпа на недорогой мат-подстилку после поимки на недорогое же удилище – в большей степени карпятник, чем тот, кто, поймав рыбу на Century или Fox, потом прячет ее в багажнике своей дорогой машины.

Автор: Анастасия Афанасьева

Источник: http://www.ribalkaforum.com/