Водоем: Первые Бугаи

Вид рыбалки: Карп

Новое старое место. А.А. 

Статья о важности поиска точки ловли и наблюдения за водоемом. О том, что отсутствие «зашоренности» собственными же убеждениями и некими наработанными рецептами зачастую может стать залогом успешной рыбалки. На фото – карп 11.2 кг. Пойман на комбинацию тонущего бойла Texnokarp Plum&Shellfish с поп-апом Richworth White Chocolate.

В рыбалке не бывает готовых рецептов и постоянно работающих схем. Вот одна из тех немногих аксиом, которые существуют в карповой ловле, и – не забавно ли? – это аксиома об отсутствии аксиом.

Июльская рыбалка на хорошо знакомом секторе так же хорошо знакомого пруда* еще раз стала тому подтверждением. Отсутствие «зашоренности» собственными же убеждениями, некими наработанными рецептами  зачастую может стать залогом успешной рыбалки. Именно об этом мне и хотелось бы рассказать в нынешней заметке.

Июль – традиционно жаркий месяц, но он же славится и своими внезапными проливными дождями. Июльский ливень удивителен, когда внезапно, после истощающей жары, в небе будто кто-то опрокидывает громадный ушат воды, и весь воздух заполняется плотными потоками, оглушающим грохотом. Именно в такой день я и выехала на рыбалку: по пути на пруд на будущую стихию намекали сильные порывы ветра. По прибытию я едва успела поставить лагерь, как вдруг хлынул громадный ливень, заглушивший собой все другие звуки. Вода бурлила маленькими гейзерами, а по стенкам шатра будто бы кто-то выбивал барабанную дробь. Забросить снасти я не успела: вблизи род-пода колыхался на волнах бесполезный маркерный поплавок, а изогнутые под весом болтающихся у берега грузил удилища простаивали, будто бы опустив носы от бездействия.

Но летние ливни заканчиваются так же стремительно, как и начинаются. Вот так и этот: испустив на землю тонну воды, кто-то невидимый будто выдохся, и затих так же внезапно, как и проснулся.

Наконец, я выбралась из шатра, чтобы забросить удилища. Сектор был мне очень хорошо знаком, рыбалка здесь была уже не первой. Раньше мне удавалось поймать тут достаточно крупную рыбу, и, казалось, что к настоящему дню я знаю уже все тропы, точки и предпочтения местного карпа.

Вечерело, на рыбалку в этот раз я приехала одна, поэтому старалась не мешкать и как можно быстрее забросила снасти. Две – в одной ранее продуктивной точке, и две – в другой.

Немного о точках ловли. Вершина этого пруда сильно закоряжена, наиболее выраженный коряжник – центральный. Пруд разделен им надвое, будто поле теннисной сеткой. Между густым центральным коряжником имеются относительно чистые прогалы, и именно они являются наиболее популярными точками ловли в секторах вблизи центрального коряжника. Они и продуктивны, и доступны для более чем комфортного заброса (дистанция около 60-65 метров). Именно это была моя вторая точка. Первая точка – непосредственно  в вершине вблизи других коряг.

Раньше эти точки ловли не раз приносили мне достойную рыбу. После прикармливания с помощью лодки охраны я устроилась в кресле, приготовившись к часам ожидания. В стартовый закорм входили вареные кукуруза и конопля, смесь пеллета от Carpio и CCMoore, а также бойлы Технокарп Plum&Shellfish и ProActive ананас.

В результате на мелководную вершинную точку плотно встал мелкий амур, который проклевывал с завидной регулярностью с позднего вечера и до рассвета. Ни одной карповой поклевки оттуда не последовало, хотя еще неделю назад именно это точка была наиболее продуктивной в отношении не самого мелкого карпа. Вероятно, это объясняется тем, что неделю до того стояла жара, уровень воды немного упал, да и в целом карп покинул совсем уж мелкие места из-за недостатка кислорода  там.

Точка в центральном коряжнике принесла мне две карповые поклевки – так называемые «скоростные паровозы», на оба из которых я опоздала. Вероятно, клевала некрупная, среднего размера рыба, которая отличается большой скоростью и юркостью, за счет чего при ловле вблизи коряг против нее шансов остается гораздо меньше. Как бы там ни было, это были вовсе не те поклевки, которых я ожидала. Да и после часа ночи точка вблизи центрального коряжника полностью замолчала, и даже небольшого размера прудовые гости не интересовались моей насадкой.

Ночь прошла в беготне на поклевки амурчиков, и, скажу я вам, не самое большое это удовольствие – вставать каждые сорок минут для того, чтобы без особого сопротивления вытянуть килограммовую рыбку.

Я ждала позднего утра и дня – предыдущие рыбалки показали, что поклевки крупного карпа происходят в моем месте ловли именно в это время, в период с 10 утра до 2-х часов дня. Ожидание было спокойным и уверенным, поскольку казалось, что все понятно, здесь раньше так происходило всегда, и должно произойти и теперь. В своих оснастках, тактике и прочем я была уверена и не видела причины, почему карп должен бы вести себя иначе, чем неделю назад .

Но время шло, стрелки часов двигались к полудню и дальше, и по мере их продвижения вперед таяла моя уверенность в предстоящей поклевке. Обе точки молчали. Вроде бы все делаю почти так же, как  и раньше, когда все складывалось очень удачно и на этом месте удалось поймать карпа весом 13 кг, но теперь почему-то ничего не работает.

Вот и наступило два часа дня, и стрелки медленно поползли к 3-м. Свингеры все так же оставались в неподвижном положении. Докармливание точек бойлами из кобры оказалось бесполезным занятием. Ясно, что нужно было что-то делать. Вот только что? Я наблюдала за водой и ожидала какой-нибудь подсказки.

Ждать долго не пришлось: под противоположным берегом, вблизи затопленных сухих веток, выпрыгнул из воды свечой бронзовый в свете солнца обычный чешуйчатый карп, и снова ушел под воду с характерным грохотом.

Противоположный берег всегда притягивал своей дикостью и неблагоустроенностью – было понятно, что рыба должна там держаться.    Подходов к воде там нет, секторов нет, много затопленных коряг… Но я не была уверена ни в том, что смогу добросить туда оснастку, ни, тем более, в том, что смогу вывести оттуда рыбу: вываживание с расстояния свыше 100 метров в тотально закоряженном пруду – та еще лотерея.

Но отсутствие поклевок с легких и знакомых точек вынудило рискнуть и попробовать. Итак, смена точки ловли. Моей радости не было предела, когда я увидела, что оснастка легко долетает до нужного места: видимо, визуально дистанция казалась мне большей. Даже пришлось клипсоваться, чтобы не зацепиться за затопленные кусты. Итак, под  «тот берег» летит оснастка со «снеговиком» из донного бойла Технокарп plum&shellfish и поп-апа Ричворд белый шоколад. Прикормки – никакой, только одиночная насадка в месте выхода рыбы. Но забросить – одно, а получить поклевку и реализовать ее – другое. С любопытством и приятным волнением я стала ждать, что же произойдет.

Не прошло и сорока минут, как заново заброшенное удилище ожило: свингер спокойно стал ходить вверх-вниз, сигнализатор издал несколько звуков. Подсечка – и приятная тяжесть на том конце лески. Волнение захлестывает, ведь справа и слева –коряги, и фактически мне нужно попытаться провести рыбу по  диагонали по прямой, по участку, свободному от коряг. Первые 30 метров проходят без приключений, и вдруг чувствую, что рыба идет тяжело, какие-то стуки, — похоже, это центральный коряжник. Но рыба чудом проходит сквозь ветки, и снова выходит на чистый участок. Здесь уже можно немного расслабиться и дать ей погулять из стороны в сторону. Она уходит вправо, влево, потом снова идет к берегу, тяжело, но уверенно. Вблизи подсака карп устраивает настоящий акробатический сеанс, выпрыгивает из воды, бьет хвостом, и я всерьез опасаюсь схода, особенно успев рассмотреть, что передо мной один из гигантов этого пруда: карп явно больше «десятки». Но все заканчивается благополучно, и красавец заходит в подсак. Да, это большая рыба: он занимает большую часть мата в длину, а на взвешивании чистого веса в нем оказывается 11 кг 200 граммов.

Достойный экземпляр. Боец, и очень красивый.

Тут-то мне пришлось осваивать технику автопортрета: поставив фотоаппарат на два ведра из-под пеллета, я пыталась настроить автосъемку, потом бежала назад к мату, поскольку карп начинал подпрыгивать, а потом снова к фотоаппарату.

Было очень радостно, и на самом деле, даже если бы поклевок больше не было, рыбалку уже можно было считать удачной. Таких карпов ловишь не каждый день. Еще раз убедилась, насколько важно, приезжая даже на знакомое место, не подходить к ловле на нем по неким сложившимся стандартом. Каждый раз нужно делать все заново. Наблюдать, смотреть, подбирать. Потому что за несколько дней пруд может совершенно измениться, и предыдущая тактика больше тут не сработает.

В 8 вечера произошла еще одна поклевка с дальней точки. Рыба, по ощущениям не самая мелкая, сразу после подсечки стремительно направилась в сторону центральоного коряжника, и плыла туда так быстро, что я едва успевала выматывать слабину. На мгновение в центре пруда она показалась у поверхности – и я увидела длинную серебристого цвета спину. Похоже, это был крупный амур. С разгона он вошел в центральный коряжник и остался там.

В течение вечера и в начале ночи  случились еще две поклевки  в традиционной точки в центральном коряжнике – мелкой рыбы и, по ощущениям, среднего размера карпа, который снова ушел в коряги безвозвратно. В попытке вернуть его я даже пошла на сеанс ночного купания, зайдя в воду по пояс и пробравшись к прибрежному кусту, в котором скрылась рыба. Но достала оттуда только пустую оснастку. На этот раз карпы уходили в коряги чаще, чем оказывались на мате.

Ночью ничто не тревожило мой сон, и я проснулась поздним утром, когда на берегу уже начало становиться жарко. Сделала утренний кофе, и устроилась с ним в кресле у шатра, как вдруг ожил сигнализатор на удилище, заброшенном в новую точку: медленный «разгон» и звук стремительного «паровоза».  Как интересно совпало с этой поклевкой: очень вовремя, если бы я не сидела вблизи удилищ, то запросто можно было не успеть. Карп очень здорово пожелал мне «доброго утра».

Вываживание было непростым, снова «адреналин коряжника», рыба делает виражи и рывки, стремясь уйти в укрытие, приходится форсировать. Вскоре карп уже оказывается возле берега, а позже – в подсаке. Он меньше вчерашнего, но тоже немаленький: 8 кг 400 граммов чистого веса.

И снова новая точка принесла мне «трофей».  Совсем другая тактика прикармливания: буквально несколько бойлов один раз в пару часов, никаких смешанных «спод-миксов» и кормовых пятен. Вообще по многим рыбалкам на этом пруду в предыдущем сезоне сложилось впечатление, что крупный карп просто уже боится кормовых пятен, и  охотнее берет насадку там, где прикармливаешь минимально или не прикармливаешь вовсе. Ключевым был поиск места, «тропы».

На этом рыбалку можно было заканчивать, но я задержалась еще немного, оттягивая неприятный момент сбора вещей. Карповое кемпинговое снаряжение действительно обеспечивает комфортное пребывание на берегу, но вот сборы карпового снаряжения и его транспортировка – это с комфортом имеет мало общего. Особенно, когда речь идет о закончившейся рыбалке: сбор вещей  – всегда гораздо более неприятная процедура, чем их раскладывание. В общем, собираться никогда не хочется.

Так я досидела почти до 2-х часов дня, и дождалась еще одну поклевку крупного карпа с новой точки: это определенно был именно он, судя по тяжести и характерным рывкам на том конце лески. Но, к сожалению, на этот раз победил карп, заведя оснастку в коряги.

Вот такой получилась июльская рыбалка на старом месте, которое неожиданно  раскрылось совершенно с новой стороны.  Это был по-настоящему ценный опыт.  И сейчас, когда пишу это,  я думаю о предстоящем сезоне и о том, какие еще сюрпризы преподнесет казалось бы такой знакомый пруд, у которого, кажется, никогда не закончатся силы на то, чтобы удивлять нас снова и снова.

Опубликовано: газета «Рыбачок», №3 (608) 22.01.2015    http://rybolovprofi.com.ua/karp.html

Автор:  Анастасия Афанасьева

* Речь идет о водоеме «Первые Бугаи» в Харьковской области