Фестиваль «Первые Бугаи 2011» или «BUGAI OPEN 2011».

 Или наш ответ английским карподромам! 

     Вот и открыт счет соревнованиям 2011 года, в которых принял участие наш клуб. 

     Об организации турнира и предшествовавших ему событиях можно почерпнуть достаточно информации «прогуглив» этот вопрос, потому остановлюсь больше на самой рыбалке.

      Следует отметить, что формат фестиваля был необычным – соединить фидерную и поплавочную снасти в одном турнире весьма смелое, но, как показал итог, и интересное сочетание. Если по отдельности, то на поплавочных и фидерных соревнованиях большое количество команд редкость. А на данном фестивале соперничали сразу 20 команд.

 

      Желание принять участие в данном мероприятии еще до четверга выразило сразу четверо наших «клубников», но окончательное решение принять участие в турнире (официально представляя наш клуб) было выражено на еженедельном собрании клуба в четверг. Предполагалось выставить три приблизительно ровные команды, дабы у каждой из них был шанс побороться за призы. Может это и стало причиной отсутствия наших команд в призерах. Но если смотреть с точки зрения развития клуба – то все три команды оказались в общем итоге достаточно высоко – 4, 5 и 8 места, показав неплохой результат.

      Прибыли мы около 8 утра к водоему. Голова, в ожидании старта официальной части фестиваля, невольно стала обрабатывать информацию по водоему, полученную визуально, то есть посредством глаз. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      Водоем оказался достаточно уютным, небольшим искусственным озером, с окружающими его кустарником и деревьями. Посреди озера в воде красовались верхушки ветвей находившихся под водой деревьев. Лягушки неугомонно приветствовали участников соревнования, затягивая «кваквафонию» во всю свою лягушачью силу. Я не удержался и прилег на траву, которая еще дышала ночной прохладой, постепенно вбирая тепло от утренних солнечных лучей.

      Но вот проведены все официальные действия, жеребьевка, и караван автомобилей рыболовов потянулся вдоль обоих берегов «Бугаёвского озера».

Нашему клубу можно сказать повезло, мы оказались рядом – подряд с 10 по 12 сектора. Еле добравшись до своего 12 сектора (преодолев достаточно неприятные ухабы кротовин, муравейников и, видимо, русла небольшого пересохшего ручейка) наша команда, в составе Евгения Афанасьева и Тараса Гончаренко (я), начала готовить свои позиции.

      Времени для приготовления было немного – менее получаса. Но это небольшое неудобство компенсировалось периодом ловли: с 9:30 до 18:00, чего было предостаточно для достижения требуемого результата – победы, как любителем, так и спортсменом.

Наконец, разложив все свои снасти и закормив выбранные точки ловли, около 10:30 я завел штекерную снасть в воду.

                                                     1. оснастка: штекер 13 метров прямо перед собой, а 11,5 метров справа от себя под ивовым кустом.

                                                    2. основа 0,165 Colmic 5000 с отпуском более метра (дабы конец удилища располагался подальше от точки ловли,

                                                        ввиду небольших глубин – немного за метр в пределах досягаемости моих снастей – и пугливости весеннего

                                                        карпа);

                                                    3. поплавок Colmic Koy 0,75 г;

                                                    4. огрузка из цепочки дробинок 0,07 г и подпаском 0,06 г,

                                                    5. поводок 0,145 Colmic 5000 длиной 25 см;

                                                    6. карповый крючок № 14 Colmic NK Nuklear 800.

      Штекер длиной 11,5 метров с точкой ловли у куста я выбрал из-за лучшей жесткости моего 408 Colmic на такой длине, чтобы не дать рыбе завести оснастку в зацеп.

      В первые полчаса ловли мною испробованы: кукуруза, опарыш, червяк, мотыль, в разных комбинациях.

Техника – стабилизация насадки на дне, путем придержки, поскольку присутствовало поверхностное ветровое течение в сторону дамбы и абсолютно противоположное донное. Из пойманной рыбы – два мизерных окунька под ивой на мотыль.

                                                     Прикормка:

                                                    - FISH DREAM карп 1 кг

                                                    - FISH DREAM карп с бетаином 1 кг

                                                    - Sensas желтый карп 0,5 кг

                                                    - черная земля из кротовины с берега водоема 2 кг

                                                    - кукуруза, консервированная 0,3 кг.

      Основной закорм – 6 шаров, помещающихся в самую большую чашку capping-kit, докорм тем же capping-kit, по 1-2 шара после: 1) каждой крупной рыбы, 2) нескольких мелких рыбин или 3) после получаса отсутствия клёва.

      Прикормку целенаправленно недоувлажнял, зная информацию об отсутствии сорной рыбы и илистом дне, да и карп, находясь в точке ловли, просто не подпустил бы мелочь, если прикормка «сработает».

      Больше поклевок нет. У соседей по секторам тоже не ладится. Беру матч, увидев в 25 метрах перед собой всплески крупной рыбы.

                                                     1. основа 0,2 Colmic Former,

                                                    2. поплавок слайдер Dino Bream 8 г,

                                                    3. поводок 0,145 Colmic 5000 длиной 35 см;

                                                    4. карповый крючок № 14 Colmic NK Nuklear 800.

                                                    5. насадки в тех же вариантах.

      Замечаю, что на дальности ловли матчем (около 25 метров) донное течение преобладает над ветровым. Снасть достаточно быстро сносит с точки ловли справа налево. Забрасываю правее точки, жду. Замечаю поклевки, но очень вялые. Ставлю самую тонкую антенну, из тех, что на карбоновых ножках. На фоне приличного волнения воды не вижу – чувствую, что поклевки есть, но весьма осторожные. Огрузка подобрана очень чувствительная. Задумался о покупке поляризационных очков.

      После очередного заброса, притапливая леску, цепляю под водой кончиком матча корягу и ломаю его. В это время меня фотографирует папарацци – девушка. Приплыли…

      Слышу, а потом и вижу, что Сергей Чесноков вынимает небольшого карпа из воды…штекером, на умиление организаторов, которые в тот момент нависли над нашим учителем, в ожидании чуда.

 

 

 

     Беру штекер и в «штыковую» на карпа. Опять все комбинации наживок, дипование, ароматизация. Но что это, поплавок при протяжке справа-налево плавно проседает. Огрузка достаточно чувствительная, над водой всего 2-3 мм, протягиваю, и резина 1,6 стремительно вытягивается без всякой церемонности где-то на 3-4 метра и, отстреливая, повисает гроздями на штекере, добивая мое недоумение, не давая никаких шансов на сопротивление. Кажется, за пять секунд распутываю оснастку, завожу штекер туда же, делаю то же, КАРАСЬ! Уже отлично. Срывающимся от счастья голосом громко шепчу: «Жека, сработал червяк с опарышем на протяжке справа налево!» Он в это время только приготовился перейти к матчу. До этого у него был ноль.

      У меня снова поклевка и небольшой карп около 0,5 кг в садке. Евгений после небольшой паузы все же берется за штекер и тут же зовет меня на помощь при борьбе с карпом. Видя, что напарник зацепил приличную рыбину, бросаю свою снасть и помогаю нашей команде окончательно уйти с нуля. Карп около 1 кг в садке.

 

     Время – за 12 ч. До этого уже проходили организаторы для взвешивание рыбы – около 11:30 ч (как и планировалось – через каждые 2 ч) и сообщили, что у некоторых рыболовов к тому времени было и по 3 кг рыбы, но на противоположном берегу (как оказалось в последующем – это были будущие победители с хорошим отрывом от второго места, благодаря отменному старту).

     Дальше пошла работа над ошибками: уменьшение времени отсутствия снасти в воде, удержание рыбы в точке ловли, форсирование вывода более мелкой рыбы, устранение сходов крупной. Лично у меня лишь самая первая поклевка была не реализована, а все остальное отправилось в садок. В итоге у меня от 3,5 до 4 кг, точно не скажу, остальные 7,5-8 кг поймал Жека. Бонусы у него, надо сказать были приличные, а карп весом 1,99 кг некоторое время вовсе претендовал на победу в номинации на самую крупную рыбу.

     Вот так финишный свисток и застал нас в борьбе за «самую последнюю рыбу».

 

      По нашим ребятам много сказать не смогу, поскольку концентрировался на своей ловле.

     Из того, что я видел – Дмитрий Тишин с самого начала боролся с рыбой матчем и штекером (почитай – щитом и мечом). Несколько сходов приличной рыбы на самом старте соревнования и зацепы в корягах, а также полное отсутствие рыбы под штекером – всё это отняло у него много времени и психологических сил. В итоге – результат пришлось делать на карасе, а поимку карпа оставить на воскресенье.

 

      Не часто, но достаточно размеренно, Виталий подлавливал фидером карасей и карпиков. (Ему респект за предоставленные фотографии)

 

 

      Однако их суммарный с Сергеем Чесноковым улов оказался лишь 5-м.

      О нашем учителе – Сергее Чеснокове – писать не буду, он лично собирался поделиться впечатлениями.

 Как выводы из данного мероприятия могу назвать следующее:

 1.   Для меня это первый опыт ловли карпа как штекерной, так и матчевой снастью. Опыт, считаю, положительный.

 2.   Как новое – поклевки весеннего карпа на активно движимую насадку. (На следующий день я поймал четыре карпика: одного на 1,5кг,

два по 1 кг и 1 чуть меньше 1 кг, все это – за два часа, плюс десяток карасей, сугубо на стационарную оснастку. Волочившаяся по дну

насадка не привлекала рыбу так,как накануне.)

 3.   Необходимость наибыстрейшего установления направления донного течения для поиска рыбы.

 4.   При равенстве глубин на 25 и 13 метровых удалениях от берега, рыба кормилась у берега, а играла на средине озера.

 5.   Карась подтвердил свою непредсказуемость и никак не хотел задерживаться на прикормке, как выход – частый докорм, /size]

но не Capping-kit, а с руки. Но в данном случае расчет лишь на карася. Я пытался кормить одну точку с руки,

другую Capping-kit. Так вот, после докорма с руки, в этой точке поклевок карпа я так и не увидел.

 6.   Насадка – живая, живая и еще раз ЖИВАЯ. У меня сначала активно клевал карп на опарыша с червём, потом на пучок опарышей, под

вечер же карп  отзывался лишь на самых жирных опарышей с 3 мотылями, а на последних ой как нелегко насадить карповый крючок №14.

 

 

             И ещё, от имени всего клуба (и себя в том числе) благодарим организаторов и  хозяев фестиваля за проведенное соревнование, желаем успехов в развитии

водоема,а также еще большего количества участников фестиваля к следующему году, и не только из Харькова!